Инструкция
«Алгоритм расчета товарного запаса
(заказ товара)»
Наличие товара в магазине –
это залог удовлетворения спроса покупателей и выполнения плана продаж
(бюджета). Наличие товара обеспечивает функция, которую исполняет должностное
лицо, а именно «ЗАКАЗ ТОВАРОВ».
При заказе товаров, актуально
видеть реальные остатки или верить остаткам системы, но тогда необходимо
выполнять все технологии по товарам «день в день» (приход, списание).
Формула расчета заказа товаров имеет следующий вид:
ЗАКАЗ = ПРОДАЖА * К – ОСТАТОК – ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАКАЗ
где:
·
Продажа – среднее дневное значение продаж
товара
·
* – арифметическое действие
«умножение»
·
К – коэффициент расчета заказа
·
Остаток – текущий остаток товара на
момент заказа
·
Предыдущий заказ – количество товара в
предыдущем дне заказа
Коэффициент расчета заказа
рассчитывается по следующей формуле:
К = k + СТРАХОВОЙ
ЗАПАС
где:
·
k – количество дней между двумя поставками (включительно),
текущей (на которую выполняется заказ) и следующей (выбирается из графика поставок).
Например, сегодня суббота, следующая поставка вторник, итого 4 дня.
·
Страховой запас – значение в диапазоне от
1 до 3-х дней. Логика проста, для скоропортящихся товаров – 0 или 1, для сухого
товара – 2 или 3.
Примечание:
K или
коэффициент расчета заказа при выполнении заказа берется в таблице графика шаблонов
заказов и поставок из соответствующей колонки (рис. 1)
Рис. 1
Важно знать:
·
Если,
после вычислений по формуле расчета заказа значение имеет «отрицательный знак» -
заказывать товар, нет надобности.
·
Если,
после вычислений по формуле расчета заказа значение имеет «положительный знак» -
заказывать товар необходимо. Для этого надо разделить полученное
количество на кратность (шт. или кг в
этой ЕИЗ) и округлить в сторону увеличения.
Пример расчета и создания заказа
Сотруднику универсама
требуется закрыть шаблон заказа «Данон»
Рис. 2
Пример №1:
Рассмотрим заказ товара на примере
ЛК 1022005 (дата заказа 04.09 – дата поставки 06.09). Для наглядности скопируем
формулу заказа:
ЗАКАЗ = ПРОДАЖА x К
– ОСТАТОК – ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАКАЗ
из шаблона заказа нам потребуются
некоторые данные для подстановки их в формулу (данные проставляем в шт.):
1. ПРОДАЖА
– цифра 2,0 из столбца «СрДнПрод»;
2. К
– коэффициент, берем из таблицы (рис. 1) – 4;
3. ОСТАТОК
– цифра из столбца «Остатки» 29,0;
4. ПРЕДЫДУЩИЙ
ЗАКАЗ – цифра из столбца «ПредЗаказ», которая стоит в ЕИЗ, а нам необходимо её
перевести в штуки, получаем 9;
ЗАКАЗ = 2,0 x 4 – 29,0 – 9 = -30
Итог: Заказ на данную позицию делать не надо!
Пример №2:
Рассмотрим заказ товара на примере
ЛК 1023011.
1. ПРОДАЖА
– цифра 8,0 из столбца «СрДнПрод»;
2. К
– коэффициент, берем из таблицы (рис. 1) – 4;
3. ОСТАТОК
– цифра из столбца «Остатки» 14,0;
4. ПРЕДЫДУЩИЙ
ЗАКАЗ – цифра из столбца «ПредЗаказ» 0 (не заказывалась);
ЗАКАЗ = 8,0 x 4 – 14,0 – 0 = 18 шт.
Чтобы получить ЕИЗ, надо 18шт /
(делить) на 24 шт. (в 1 кор.) = 0,75 кор., округляем до 1кор. и проставляем эту
цифру в шаблон заказа.
Итог: Заказ на данную позицию делать обязательно!